MENU

聽說買氣悄悄回來惹

今年房市很熱鬧,許多新案都搶在第二季公開,除了避開接下來的農曆7月,還有明年1月的總統大選,預計第四季候選人們就會開始搶攻廣告版位,屆時所有焦點都在選舉的政見與氛圍之中,部分購屋客戶們也將處於觀望階段,於是,把握第三季強銷,成了房地產業界的小小默契。


房市不慘淡 有客戶連訂三戶都擦身而過
最近在基隆主打北市豪宅規格的首購型新成屋,相較於市中心的建案,銷售速度原本並不被看好,卻在短短一個月銷售近20戶,甚至有客戶在三週內連續訂了三戶,都被其他的客戶買走,稍有遲疑就錯失所愛。再舉例,同事們出差台中參訪了幾個預售新案,平日的午後,接待中心竟然都坐滿近8成的客戶,若非眼見為憑,怎麼可能想得到,現今還能有十年前的房地產盛況光景。
其實,讓客戶迅速下手的關鍵取決於品牌的信任與產品的價值,只要房子規劃優、蓋得好、符合需求,即使單價稍微高一些些,客戶還是願意買單。


台北市豪宅 人氣、買氣都高升
觀察豪宅市場,在北市的二個指標豪宅成屋,六月份單週成交10戶6.6億元。目前房市主流為首購型小坪數,相較於小坪數的推案量,未來三到五年,大坪數豪宅新成屋將成為稀有產品,近期大坪數產品獲得青睞,換屋買氣高漲,單案百坪以上的產品還有多組客戶洽談中,尤其是台北市,因為市中心土地資源稀有的關係,未來新豪宅的選擇將愈來愈少,許多置產換屋客戶即是看準此趨勢,在此時機出手。
市中心精華區大型基地取得不易,物以稀為貴、買屋亦擇鄰,品牌建商與大師規劃的豪宅產品更是吸睛。一般會以豪宅的銷售動態作為房市景氣觀察的指標,六月的亮眼銷售數字無疑為市場買賣雙方都注入一股信心。


購屋新潮流 輕門檻、大換小、舊換新
另外分享一個小小觀察,近年二房的產品熱銷,其中有部分是家族型購屋客戶,也就是,父母親與孩子在同一個社區,分別購買自己喜愛的戶別,不論是不同樓層或是同樓層不同戶,住在同一個社區當鄰居,尤其是忙碌上班族偶爾需要父母親幫忙照顧小孩,父母親想與孩子們共進晚餐聊聊天,這種有點黏又不太黏的距離,對於家人之間的關係也是一種剛剛好的情感溫度。
除此之外,舊換新的客戶、賣掉一間大房子換二間小房子的客戶、幫孩子付頭期款其他讓孩子自付當儲蓄的客戶,也是大有人在。每個人的需求與盤算不同,不論是小宅、好宅、或豪宅,都各有擁護者,最主要還是控制在自己的能力範圍內,買房這件事才能付得輕鬆、住得安心。
現已進入暑假期間,多數旅居國外的華人也趁此假期返台,家人相聚的時間多,若有換新屋、追求更好生活的想法,不妨把握難得的假期,與家人勤走接待中心尋找心中好房。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部


張淑真 房產觀察家

近20年行銷企劃經歷,精耕房地產16年,累積千億推案經驗,追求跨界整合、創新求變。