MENU

不動產市場 現在這種產品最搶手

近期有許多朋友向我詢問關於商辦大樓的資訊,除了因為朋友的公司有購買辦公室的需求,再來就是市場上有多家建設公司公開宣告,未來的產品策略將朝商辦市場邁進。說實話,現在的新型辦公大樓還真是少,尤其是A級辦公樓,想買,還真是不容易。
 

商辦市場供給不足,有錢也買不到
目前的現況是,許多公司營業額成長、擴編,原有辦公室不敷使用,想擴充但隔壁或同層樓已無空間或大小不合用,於是只好另尋他點,這對公司營運面來說缺乏最大效益,部門分散、交通、聯繫、會議…等,都是一種資源損耗,據我所知,在同一地區最多有分散成8個辦公室,老闆想集中,卻苦尋不著足夠的辦公室面積,這情況已不只是價錢的問題,而是供給不符需求。另一方面,現有的商辦大樓過於老舊,外觀或許還能透過拉皮的方式進行美化,但是大廳又擠又窄、樓層高度低矮、各戶空調互通、停車位不足、人員進出安管…等,相較於新的商辦大樓,租或買總是感到有點下不了手。更不用說,現今市場上好的商辦大樓極缺,選擇不多,有錢也買不到。


辦公室是公司門面,除了面子、更要裡子
現在新型A級商辦大樓非常講究,不僅有國際知名建築團隊設計,新穎俐落的大樓外觀、氣派的門廳、挑高辦公空間、獨立空調甚至還能規劃冷暖功能,更甚者規劃大型視訊會議室、健身房、游泳池,提供舒適的辦公環境與休憩空間,在門禁方面也提升保安功能。辦公室代表一家公司的門面,不僅在接待客戶時有面子更有裡子,而且能夠吸引到優秀的員工一起打拚,畢竟喜新厭舊是人之常情,如果可以選擇,租買辦公室當然要新的。曾經有多位企業主與我分享,過去待在舊辦公室時,每次客戶砍價都毫不客氣,自從搬到新買的辦公室之後,不僅面對銀行、接待貴賓更有底氣,客戶在產品價格方面也變得尊重。


房地產不是只有住宅,商辦是未來之星
觀察房地產趨勢,現今的主流是二房小宅,豪宅產品走向稀缺,即將到來的需求是商辦大樓。自從2018年開啟中美貿易戰熱論,市場的不穩定影響許多產業的營運策略佈局,業主強烈要求供應商確保供貨穩定,帶動了生產基地的遷移,近期媒體持續報導多家知名企業遷廠返台,土地、廠房、辦公室都具備強大的需求。北中南的商辦市場近幾年僅有零星新案,在高雄中正金融區甚至20年沒有新商辦大樓推出,面對即將到來的迫切需求,未來要排隊租買商辦大樓,不無可能。
曾經有客戶分享,他是包租公,但是只買商辦出租給公司,因為相較於住宅房客,公司房客的租約長、需求簡單,有穩定的租金收入而且少麻煩。近期已有多家國際企業嗅到商機,進駐台灣經營分享辦公室,也開始有部分客戶改變置產策略,將商辦列為首選,這波趨勢值得觀察,拭目以待。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部


張淑真 房產觀察家

近20年行銷企劃經歷,精耕房地產16年,累積千億推案經驗,追求跨界整合、創新求變。