MENU

2020房市 會不會對剛需好一點?

12月初把公司在高雄、台南、台中的新案走了一遍,台南因為亞果遊艇城開發案的啟動,促進週邊銷售停滯好一陣子的大坪數豪宅案,一個月內銷售了十多戶,高雄的豪宅與商辦銷售速度也變快,台中更不用說,千萬總價的首購案,正式公開前的預約期,銷售率已達8成,全省的建案不論大大小小,可說是全面動起來了。

全省的建案不論大大小小,可說是全面動起來了。

全省的建案不論大大小小,可說是全面動起來了。

土地交易活絡、產品回歸剛需 不動產市場回溫

雖然已近選舉期間,但房地產市場與政治的關聯性越來越低,不論政治效應或房市漲跌都只是短期的影響,不阻礙未來發展,從穩健永續發展的建商角度來看,反而是出手買地的最佳時機。

首先我們可以觀察近15年的房地產市場發展:2003~2007年,房地產市場復甦,因應台商資金需求,豪宅產品成為主流; 2007~2011年,全球金融危機,但對台灣房市影響不大,房價持續上漲;2011年6月1日政府開徵「奢侈稅」,房市進入盤整觀察期;2013年回歸「剛性需求」首購市場,直至2019年,預計首購市場的需求,仍需要2~3年的消化時間,而未來趨勢將走向大坪數2~3房與商辦市場。

現住宅市場以首購及換屋置產等自用客為主流,近期報導的相關數據亦可觀察到,投資客佔比不高,同時,全台灣土地交易金額2019前三季已超越2018全年度,不動產市場呈現回溫趨勢。

品牌建商具備各方優勢,銷售速度快

關於媒體報導的建案熱銷訊息,許多同業、廠商、朋友、甚至客戶都非常好奇,推案從北到南、遍及全台灣的建商,戰線拉這麼長,銷售成績還能夠在各區嶄露頭角,是怎麼辦到的?其實很簡單,因為經營主管經常走入市場,瞭解客戶的生活、研究收入與支出、觀察家庭消費習慣,加上品牌建商每年幾千戶的交屋量,最懂得客戶的需要,而經營團隊所擁有的土木工程背景,從房子的規劃設計、外觀、公設、建築師、設計師…等,提供最打動人心的產品絕對沒有問題,也因為品牌建商的推案量具備足夠的議價基礎,能夠邀請到頂尖建築團隊、尋找比同級產品更優的建材,只要客戶下定決心買房子,甚至是付款方式,品牌建商都能夠提供最輕鬆的方式來滿足。

選擇適合自己的,此刻是置產好時機

綜觀過去的銷售經驗,豪宅市場是房地產銷售熱度的指標,若是景氣不好,豪宅會先緩,相對的,若是春燕飛來,豪宅市場肯定是先動起來,主要是購買豪宅的客戶,大多都是企業主,資金在全球市場流動,對金融與景氣的掌握度與靈敏度相當敏銳,因此投資置產的動向就成了觀察的指標。目前住宅與商辦都是受關注的選擇,且利息相對低點,若有需求可得把握時機,選你所愛。

原文網址: Yahoo房地產


張淑真 房產觀察家

近20年行銷企劃經歷,精耕房地產16年,累積千億推案經驗,追求跨界整合、創新求變。