MENU

營運轉骨 聚焦長期收益

問:集團未來在房市的銷售策略如何?

答:現在不少同行攻擊,說低自備的銷售策略是在害年輕人,我認為,「會說這些話的人就是外行,因為你根本沒有好好接觸、了解客戶。」

年輕人因為受限手中資金有限,所以我們怎麼幫助他們,提供他們什麼樣的方式幫助他們買房、圓這個夢,如果你連這個構想都沒有,你跟這一群人(首購族)沒有對話啊,你跟人家談什麼市場,所以我和說這些話的人是不會有交集的。

未來五年房地產市場,我認為就是兩極化發展,不是往年輕人口靠攏,不然就是要賺老年人的錢;除非政府對於未來台灣的產業發展,或是投資有不同的想法,否則未來就是兩極化發展,如何賺到首購族、老年人這兩群人的錢。

目前看來,我認為至少未來五年,國內不論景氣、房市都是看好的,尤其是首購的市場,所以未來集團的布局重心還是會有很大比重在這部分。

問:集團未來經營策略、方向如何?

答:興富發建設股本已大到116億元,這樣的規模來說,公司需要轉型,從原本單純做建商的角色,跨入到地產開發,營運重點也必須放在長期的穩定收益上。

按照目前的規劃,除了原本的住宅案外,我們還跨入商用不動產市場,像是商辦、飯店,甚至社區百貨都有涉獵。先前剛拿下台中七期2,593.47坪土地來說,原本是規劃做頂級百貨、飯店和辦公大樓,不過幾經思考過後,還是做我們最拿手的辦公大樓,還有頂級飯店兩大項目為主;百貨部分,除非有大的業者要租,不然現階段不會考慮。

飯店部分,我認為台灣頂級旅館市場還未被滿足,以亞洲來說,放眼望去台灣最便宜,只要一到暑假、節慶的時候,像是新加坡、東京市中心的高端旅館,一個晚上沒有新台幣3、5萬元是住不到的,反觀台灣頂級飯店的供給不多,這也是我們為何會積極投入高端飯店市場的主因。

 

原文網址: 經濟日報


鄭欽天 興富發集團總裁

2019年對興富發來說,是非常特別且重要的一年。我們即將開啟十年倍增計劃,多元事業、資產翻倍、品牌遍地開花!目前營收每年3~400億,全台發展機會高,土地要繼續開發,未來10年,我們要再賺1,000億!