MENU

成功,就是要做對選擇

每一場危機,都是財富重新分配的起點。就像股神巴菲特在2008年金融海嘯時曾說過:海水退潮就知道誰沒穿褲子。這時候,誰有實力?誰有危機應變能力?非常重要。

過去一年,全球經濟受到新冠肺炎影響,全世界已累計超過1億例確診。不只人們穩定的生活發生劇烈變化, 2020年底《商業周刊》更以封面故事報導25萬海外菁英蜂擁歸國,台灣就業環境面臨結構洗牌的「新海歸大時代」。然而,這些影響對我們營造業而言,卻帶來了正向的效果。

目前我們抓到了很好的時機點,在這個基礎上,3~4年內將取得更大優勢。我始終相信,成功除了努力外,還要有貴人相助,更重要的是「做對選擇」。

1. 強化內部合作,興富發的改變正在發生
興富發多年以來的傳統,只有是非對錯,不問職務、權力高低,我總勉勵各位同仁:「工作環境的氛圍會傳染,我們學會看彼此的優點,才會享受人生。」

因為包容度高的人,和社會的互動更有彈性,長久下來,累積財富也就不是難事。這些都是興富發草創以來的心得。我永遠記得創業初期的辛苦和感動,也更珍惜能夠在公司一起打拚的同事們。當然,社會在變,人自然要跟著改變,我觀察到公司三年以下員工離職率很高,我想,這跟主管與工作環境有很大的關係。

興富發決定在運營方面做出重大修正。從基本的觀念、工作分拆、包商合作,到內部管理作業,透過制定SOP來解決問題。同仁遇到的困難,只要有反應出來,我們都在想辦法解決。

另一方面,主管是各部門同仁最重要的引導,我也期許各位主管,不只對公司有向心力,更應著重用人的哲學,還有撙節工作量的智慧。80%的工作由20%的人完成是不對的,務必找到同仁的滿足點,用對方法讓公司維持一定競爭力。我們進同一間公司、吃同一鍋飯,就像拜拜一樣,要有信念才能夠把未來走得長久。而每個願意留下來一起努力的人,都是公司最重要的資產。

2.做人做事要秉持專業,更要有計畫
很多人都覺得,建設公司賺的是大錢,但他們不知道,我們損失的也都是大錢。坦白說,所有事情都有正反兩面,如果正面的效果大於負面,那就值得去做、去嘗試。

不斷的嘗試,多年下來,我覺悟到:「人會被瞧不起,是自己不夠專業。」我們必須不斷精進自己,也要留意人生的路上被安排了哪些打磨拋光的機會。以興富發來說,最直接的歷練就是第一線現場。只要走進去看看,就能知道有很多人正在一起努力,留在公司有很多值得學習的事情。

當然,站在管理的立場,我期許大家做到最好,給予彼此信任。但我更希望,我們要對自己的公司有信心!

"找到問題、確立原則、制定SOP處理程序,這就是一種默契。"

我們願意付出、我們願意成長,我們這次得到的教訓,下一次就不要再犯。每一次的犯錯都是一種學習,而我發現,我們需要更加和諧、圓融的溝通方式。現在各部門設立了共同對外聯絡人,為的就是展現興富發不只專業,更有溝通協調的能力和誠意。

我期許自己,也期許各位要有專業、有計畫、有評估,才能順應世間所有風吹草動,不然,終究會「來來去去,做沒事情(台語)」。

3.照步來,起造興富發歸屬感
一直以來,我最感念的是社會給予那麼多資源,讓我們有機會改變環境、建築生態,培育種子部隊參與台灣建築業的改變更是興富發的目標。何況,台灣整體經濟指數正在向上成長,因為疫情的關係,人流、錢流都往台灣流。

每個人都是需要家的。換言之,人口有多少,建築市場就有多大,延伸產品則更多,反應在運營數字上,不難看出公司的前景。這可以是善的循環,就像讓同事做得開心、讓包商賺到錢,也能吸引好的廠商。營收的倍數成長,會帶出很多人跟著一起走。

一個人在社會上走闖的資本,跟你怎麼做事、做了什麼工作有很大的關係,時代在進步,我們不只需要實力還要有溝通的圓融。而上司和下屬的溝通,需要信任。我的理想是把興富發打造成可以被託付信念的公司,因為我始終相信:「人生中獲利最大的投資,就是工作。」

我們一起走過這一段,雖然未必可以走到最後,但緣分本就難得。不管去到什麼地方,好的經驗可以累積運用,不好的處境可以被改善,只要方向定清楚,我們就勇往直前。

只是改變需要時間,不夠好的地方,我們照步來,投資自己更投資未來,建立興富發歸屬感。

請你相信興富發,也相信自己的工作經歷,興富發,一定讓你說得出口。
 


鄭欽天 興富發集團總裁

2019年對興富發來說,是非常特別且重要的一年。我們即將開啟十年倍增計劃,多元事業、資產翻倍、品牌遍地開花!目前營收每年3~400億,全台發展機會高,土地要繼續開發,未來10年,我們要再賺1,000億!