MENU

工作保持熱忱 團隊愈有幹勁-謝國立副總經理專訪

齊裕營造一直秉持「勇於突破、團隊觀念、自我挑戰及快速成長,努力做別人做不到的事!」短中期目標:希望成為首屈一指的企業,長期目標:希望能成為客戶稱讚、信賴的優良品牌,為大家創造良好的居住品質,締造客戶、員工、公司三贏的局面。在本次訪談中謝副總除了分享他的職涯成就與經驗談以外,也針對公司招募、現今大環境影響,如何帶領跨世代一起築夢給出建議。

帶領一群年輕的同事
一起往上走、往下扎根

13年前,謝副總剛加入公司,最開始先在總裁辦公室處理文件,之後到北工區當處長,兩年後負責成控部、採發部、建材部,之後負責齊裕營造工區。
在這段時期,謝副總了解公司各部門都具備完整地的教育訓練,由於興富發集團在全台灣有多處工地與工區,如此多項部門,讓每個人都能接受最完整的訓
練,是他在公司服務期間收穫最多的,也是最大的成就感的來源。

因為齊裕營造是一個大家庭,工區很大,各部門的主管,各工區的主管、經理、所長,大家在一起打拼十幾年,「這是一個很好的緣分,而且可以帶著一群年輕的同事們,往上走,往下扎根,這是我選擇留在齊裕最大的原因。」謝副總笑稱。

魔鬼藏在細節裡 成功就在不遠處
因為建築業其實是很龐大,不只是工地建設區域,在這裡工作其實是很重視細節的,每個施工內容「細節」最重要。例如工程的接續,細節非常多,需要每個人用心去看待、處理。曾經有一次和總裁出差到上海建材展,衛浴設備攤位,總裁走到馬桶旁邊,用手觸摸每一顆馬桶並問大家:馬桶的好壞要怎麼看? 之後,總裁解釋:「伸進去摸」,馬桶的好壞,管道會施釉,能把整條管道100%釉面覆蓋,達到平滑。沖水時,污垢不會卡在深處,馬桶就比較乾淨。如此細微的細節總裁都在乎,可見得他的成功是無庸置疑的!

國外取經 回台開發鋁合金模板工廠
齊裕營造是第一個利用鋁模系統的公司,公司位在龜山善捷段。謝副總提到,早在十年前,總裁就有引進鋁模板的想法,也曾遠赴馬來西亞鋁模工廠參觀生產線,並與當地製造商討論合作事宜以及參觀當地的房產建案。直到去年,公司才開始做更深入的了解與規劃,經過各部門的深入研究探討下,於今年2020年)八月鋁模板真正到達台灣並且開始一連串的施作製成。這是在台灣最大的一次建築材料更換,同時因應人力的關係,未來鋁模板的廣大使用會是時代趨勢。


工區多、案子多 縮短時間累積經驗
在齊裕營造曾經有多次面試經驗也看過許多封求職信,經常與面試者提到,「齊裕營造是很大的家庭,最大優勢就是工區很多,案子很多,工法很多,通常在業界工作,需要十年以上才能歷練到2-3個工地,但在這裡,可以縮短時間,快速累積職涯工作經驗」。
這是少數建設公司可以達到的,興富發建設是一切講求品質、成本,我們需要很強大的團隊力量。另外,我們和僅1-3人的小型工地,靠單打獨鬥方式不同,在公司,有良好的團隊精神與教育訓練,培育和養成公司全員共同的價值觀、增強員工凝聚力,使員工能夠自覺地按標準規範工作,進而形成良好、融洽的工作氛圍。

建教合作讓在校生提早了解職場環境

謝副總提到他曾面試過很多年輕學子,看過他們的工作經驗,很多都是到加油站、便利商店、手搖飲、餐廳⋯等服務業性質。可能因為整個社會環境的改變,而使得服務業的工作內容相較營造業較為輕鬆。在營造建築業工作會需要吃苦。謝副總指出,公司應該跟學校建立「建教合作」的關係,譬如夜間部、本科系的同學,在三、四年級的時候,到公司提前做在職訓練」,或是打工性質的短期合作關係,讓他們先了解公司環境、是否符合個人職涯規劃,等正式進到公司,可以很快融入職場且穩定性也較高。
 

工作要有熱忱才會成功
不管是有經驗或沒經驗的同仁,進到公司,在這個工作崗位上,最大的一個態度是要有「熱忱」。假如你沒有熱忱,你做甚麼會怨甚麼。公司有一個很大的體系,各種工法、工地、工種都有,這個優勢能使你在很短的期間裡,快速累積很大的經驗,對於你的職涯工作上,有很大的幫助。


齊裕營造 齊裕營造,領航台灣天際線

齊裕營造,領航台灣天際線