MENU

齊裕是建築的創新共享平台-黃清水副總經理專訪

採訪小組一進入黃清水副總的辦公室,林林總總的建材設備、浴室五金一字排開,儼然是一間建材showroom。黃副總一邊叮囑我們注意腳步,一邊緩緩分享著:「當初從軍中十幾年退伍之後,第一個工作就是來興富發,從興富發是一間小小的公司任職到現在變成很大的上市公司,做這個決定,參與公司的成長,這
是我職涯最大的成就感所在。」把公司的成長也當成是自己的成長,賺到錢、學到本事,先累積專業才有可能累積財富成長、20多年前入行由建築工程師開始,一路在各部門歷練,黃副總是集團在成本管控、營造採購的教父級人才。

在第一線解決問題,累積人生的養份

我進公司的那年,公司正進行第二個案子,那個時候人員編制很少,我是應徵工程師,同期應徵進來的還有一位有經驗的副主任,結果開工前副主任離職了,第三個案子棕櫚庭開工,我居然就變成主任了,雖然我當時也很認真,但經驗比較不足,地下室開挖時,發生了沙湧狀況,要緊急重新灌漿,問題發生時當然是非常緊張,狀況發生後,老闆一起陪我們處理到凌晨四點多才告一段落,老闆完全沒有責難我們,反而在要離開之前,買了宵夜、包子、飲料,給工作人員補充體力,老闆跟我們同在第一線,一起處理危機的精神,是我剛開始印象比較深刻、感動的一段經驗。

勤學勤問,做的比較快、學得也會比較快
公司北中南案子特別多,工法又特別不一樣,我在公司管理了八個案子,前後將近二十年,公司的創新就是吸引我留下來的原因,年輕人應該到規模比較大的公司,像興富發這樣北中南都有工地同時進行,資訊的獲得會比較多,做的比較快、學得也會比較快,自然財富累積也會比較快,我覺得現在年輕人不想受約束,想要自己發揮,想要學更多東西,你在外面小工地雖然輕鬆、慢慢做就好,但是十年下來,你實際上是原地踏步的,不覺得很可惜嗎?

入門先累積專業,才有可能累積財富

從高雄到台北,我隨著公司一路走來,總裁的思維一向都很創新,不會延續一般營造廠的固有邏輯,而且常常出國去觀摩新工法,就像去北京看到施工爬層架,別人能夠掛在外牆,為什麼台灣不能? 如何解決? 一直導入能讓工程進度更順利,成本又可以控管的新思維,這樣的公司是很有活力能夠創新,不會很呆板。像之前在新莊案,公司導入了三順打工法,除了在工期上能更大幅縮短,也能減少土地增值稅等成本,與時俱進就是興富發跟外面公司比較不同的地方,可以把興富發當成一個平台,讓年輕人可以彼此切磋去思考、去學習。


齊裕營造 齊裕營造,領航台灣天際線

齊裕營造,領航台灣天際線