MENU

建築設計

國際建築團隊Aedas 賦予七期城市新風貌

2020-08-11 Written by 興富發集團

用建築說一座城市的故事 創造七期新地標
Aedas-全球五大建築設計事務所之一,作品遍及四大洲,從美洲、中東、歐洲、亞洲等,皆有Aedas的創作足跡。興富發集團位於台中七期的頂
級指標商辦NTC國家商貿中心、TOP1環球經貿中心皆出自其手,本期季刊要帶您了解背後的設計理念。

「偉大的城市是由生氣蓬勃的空間組成的,而不只是建築物。」Aedas全球董事-溫子先這麼說道。城市中的脈絡、場域、空間,以及人文活動與
文化構成城市的核心,地標不只是一座重要的建築,它的存在必須能告訴人們關於所在地點的故事,並形成如何令人難以忘懷的記憶,讓他們可以記得這裡發生的事情,以及城市本身的故事,為在地人講述超越其原始環境的故事,才能稱之為「地標」。

台中有優美的老城市脈絡、傳統、老建築,以及傳承自過去的生活方式,近年來,中心商業區在老城市的基礎上結合了新的市區,它保留了傳統
並引入新的要素,新舊間相互的調合,讓台中成為台灣的一座特別城市。

找出在地連結 凝結建築靈魂


溫子先說:「建築會訴說時間與空間的故事,我們想讓建築說話,所以這些建築必須非常特別,體現當地的認同感,才能讓每座建築有所不同。」

在TOP1概念發想時,就在思索兩個問題:
「要讓這座建築說什麼故事?」以及「要如何讓這座建築活起來?」結果我們在台中這座城市裡找到了答案。台中是一座非常有文化的城市,非常有活力,有很多文化活動。這讓我想起了中國的旗袍,旗袍總是在節慶的時候穿著,代表著非常豐饒的意義。因此我們採用旗袍的形狀、曲
線、線條及精緻的細節,將它融入建築本身,用它喚起節慶的意象,讓台中每天都充滿節慶的氣氛。當你看著這座建築時,可以看到很多精緻的曲線,這座建築沒有銳角、也沒有鈍角,,而是充滿細緻的曲線,如同旗袍本身而是充滿細緻的曲線,如同旗袍本身。

運用建築語言對傳統文化的詮釋,這是一種相當現代的語言。如你知道的,旗袍是一種精緻的禮服,為我們的建築添加了非常特別的元素。我認為在
世界上任何建築都前所未見的,是因為它來自於在地文化,以一種兼具傳統與當代的方式化身為一座建築,這是非常特別的。

台中已經是非常國際化的城市,向全世界展現了開放的姿態。因此我們對於旗袍的概念也展現出歷史與未來的結合。
在建築的主體上使用了一層金色雙層釉料低輻射玻璃,另外採用銅色的鋁鰭強調建築的金色部份以創造陰影,這種金色一方面有「金邊」,一方面有銅製的細部設計,把我們精製建築細節的想法展現得淋漓盡致,銅所產生的陰影可以與雙層釉料低輻射玻璃一起創造陰影,這些顏色及其反射顯示出整體概念及所有細節上的複雜設計,包括所有線條、細部、顏色及反光,它多變的色彩讓這座建築照亮台中市的天際線。

打破生活與工作場域界線
「在創作這座美妙的頂樓泳池與Lounge Bar時,我們談的是一種全新的生活方式、全新的工作方式。」溫子先認為工作方式不再只是坐在桌子前面,因為網路改變了人類的生活及社會,人們可以很迅速地聚集且變得熟識,所以工作與生活的邊界變得模糊,把工作及休閒空間設計在一起,讓人們可以快速地在工作與生活間切換,這是一種新的生活、工作、溝通方式,它不只關於健康與休閒,還關係到生活方式、人際互動,頂樓空間規劃重要之處在於將人們帶離工作桌,真正地彼此交談,這正是我們想要為TOP1打造的環境。

顏色讓這兩座建築互相對話 躍升七期新亮點
金色無論是在中國或其他城市,是一種既傳統又國際的顏色。金色非常流行,例如Apple、金色的Apple iPhone非常受歡迎。NTC國家商貿中心是鑲金邊的暗灰色,而TOP1環球經貿中心是帶銅邊的金色,當這兩座建築開始對話時,這一切會非常有活力,並且帶起台中的城市動態。台中的七期已經成為了建築的世界級舞台,因此,我們希望這兩座建築NTC國家商貿中心及TOP1環球經貿中心,能夠在這個特別的地方提供更多貢獻。

在未來幾年建築完工後,它會在夜晚發光,同時也在白天的陽光下閃耀,成為台中的金色亮點,而且它也會成為台中最高的大樓之一。它將會成為台中的金色亮點,它將象徵豐饒,這賦予的感覺就是—節慶。

 

Related Articles 相關文章