MENU

時尚品味

如何選擇適合自己的室內設計公司?挑選方式推薦!

2021-04-19 Written by 櫻花家居

買了新房,卻為了要不要找室內設計師而困擾嗎?根據專業裝修公司櫻花家居建議,可以透過以下幾個問題檢視自身的需求
1.    有沒有時間監工?
2.    有沒有裝修知識?
3.    北歐風、無印風、工業風,這些風格能不能融入自己家中?
4.    是否清楚自己的生活型態?
如果這些問題的答案都是否定,那麼強烈推薦你找位設計師吧!

到底室內設計師可以幫你解決什麼問題呢?分析給你聽
1.    優化畸零空間
可能有格局不佳的狀況,為了畸零的空間傷透腦筋,空間不協調,一不小心浪費很多地方,經過設計師的巧手規劃,修飾了空間的缺點,甚至能將其化成優點。
2.    小坪數創造魔術空間
可能有格局不佳的狀況,為了畸零的空間傷透腦筋,空間不協調,一不小心浪費很多地方,經過設計師的巧手規劃,修飾了空間的缺點,甚至能將其化成優點。
3.    改變格局
在空間裡有些不合理的設計,一般人難以看出,設計師專業的視角一眼就能發現,打牆、調整出入口位置、調換區域等,適度改變格局讓提升空間利用,居住起來更加方便舒適。

 

室內設計師還能給我們什麼幫助呢?


•    依照生活型態、居住需求提供合適的場景。
•    無印風、北歐風,將各種天馬行空的風格收斂,為整體空間作最適切的搭配。
•    透過設計圖將你對居家空間的想像具體化,不再模稜兩可。
  術業有專攻,專業的設計師有我們缺乏的裝修知識與經驗,與其自己為了裝修而頭痛糾結,不如將這些難解的問題交給值得信賴的設計師,省時、省力、省費心!

 

尋找室內設計師的推薦管道有哪些?
決定要找設計師後,萬事問 Google,搜尋關鍵字後出現琳瑯滿目的室內設計資訊,到底該如何挑選呢?
 

 

室內設計平台
自然搜尋的結果最常見,這類平台整合各家設計公司的資訊,設計平台的流量大,所以設計公司與設計平台合作,放上作品和公司資訊,以爭取曝光。在這邊彙整了許多室內設計公司的案例,可以一次瀏覽各公司的作品,大部分的室內設計平台也有許多方便的篩選條件,幫助找到自己喜歡的風格。
而這些室內設計平台上的推薦案例的方式有:隨機推薦、依照瀏覽數推薦以及廣告排名推薦。
優點是能夠大量瀏覽公司作品以收斂自己喜歡的風格,不過因為是以設計公司的角度出發,較難得知心得及評價,需要另外多做搜尋。

 

Mobile01 論壇(空間設計與裝潢版)
Mobile01 是非常熱門的論壇網站,室內設計與裝潢版有相當多人會在上面交流,大多是分享施工裝潢後的開箱文,由於版上規定不能有廣告文,所以當看到喜歡的作品時需要私訊對方。

 

Pinterest 
可拆解成「Pin」與「Interest」,也就是「釘住」「興趣」,是一個以圖片分享為主軸的的社群平台。上面有許多和設計、藝術有關的圖片,你可以在上面搜尋「室內設計」、「裝潢」、「interior design」等關鍵字,並用圖釘功能收藏自己喜歡的空間風格,許多室內設計公司也會在上面放上覺得值得推薦的室內設計案例,通常都會放上公司資訊,便能聯繫心儀的室內設計公司。

 

PTT(室內設計版) 
PTT 批踢踢實業坊是全台最大的 BBS 站,像論壇一樣有各種類別的討論版,對室內設計有問題上來問鄉民就對了!甚至可以在上面徵求優質的室內設計推薦,許多設計師會直接站內信提供詳盡的資訊。

 

與上述管道篩選出來的推薦設計師接洽前要準備哪些資料
預算
起初室內設計師詢問時就明確表達預算範圍,讓室內設計師能在這個條件下與你接續討論與規劃,免得規劃完畢後才發現超過預算,那麼前期的討論以及設計師的精心規劃就白費了。
需求
能夠對於空間規劃、格局改動有一定程度的想法,例如要將隔間牆打通、電視櫃是否需要滿牆的收納空間、是否有更衣室需求等,若沒有概念至少能夠和室內設計師討論你的生活型態,讓設計師了解你的生活樣貌,幫助室內設計師規劃出貼近你需求的空間,也讓討論起來更有效率。
風格
當需求和預算都確認後,接著和室內設計師討論喜歡的設計風格,也可以提供先前蒐集的設計作品,讓設計師規劃更有方向。
 

 

櫻花家居提醒您!選擇室內設計公司要留意哪些事情
公司成立時間與規模
從公司成立時間可以了解公司是否穩定,選擇營運具規模的公司,避免收了錢就落跑走人的風險。
是否政府立案與具備室內裝修證照
想查詢是否為合法立案登記的公司,以及裝修工程需要具備的工程管理證照,可搜尋「全國建築管理資訊系統入口網」,分別在網頁中的「室內裝修登記查詢」和「室內裝修-專業技術人員查詢」輸入公司名稱來確認。
是否由設計師親自監工與固定配合工班
有些人會想要將工程自行外包,除非是對裝潢熟悉的,但由設計師親自監工較能確實掌握工程品質,再加上室內設計師有自己的工班團隊,能夠由設計師完整傳達設計概念,溝通上也比較沒有代溝。


更多室內裝修相關文章,請參考原文出處:櫻花家居


 

Related Articles 相關文章