MENU

建築設計

BIM中心 - 營造流程改造的先驅

2019-03-15 Written by BIM中心

建築整合資訊系統Building Information Modeling


創舉

興富發集團的建案,一向以施工精準度、安全性、環保為基準,成立BIM中心,也是國內最早由建設集團成立的3D建模中心,默默耕耘7年,其投入時間及人力規模亦是業界最大,致力於打造永續智慧的建築。

 

BIM中心介紹

興富發BIM中心,成立於民國100年,現有人力近100人,主要投入興富發集團旗下各建案施工模擬及檢討;從都市設計審議過後,即參照都審圖配合公司標準作業流程,進行3D建模檢討,並配合施工五大階段(五大階段:1樓高程檢討、地下層檢討、基座層檢討、標準層檢討、屋頂層檢討)進行干涉檢討,突破傳統營建管理模式。


優點

  1. 施工標準化:集團建案透過BIM中心標準檢討流程搭配工地現場實務運用,促進施工作業標準化。
  2. 節省時間:協作平台的創舉讓設計與施工可共同於平台上使用模型討論,讓雙方的認知統一,避免誤解設計原意及減少現場施作困難。
  3. 節省成本:藉由BIM可準確估算成本,在施工中更可減少不必要的耗損,實際上降低營建成本。
  4. 施作環境安全性:在設計階段使用模型進行干涉檢討,可事先規劃施作動線,降低現場施作危險性,保障施工安全。
  5. 環保:事先針對圖面進行檢討,減少施作錯誤,節省材料浪費。

 

社會責任

  1. 1.104年8月,BIM中心進駐高雄,建築業的新技術在高雄深耕,除了提供當地人才就業機會外,也帶動建築業新的科技領域及新的發展契機。
  2. 2.BIM中心擴大增才,與高雄地區公私立大學合作,除提供學生畢業後就業機會外,亦期將經驗與技術進行傳承及延續。


BIM中心歷年實績

年份 100~103年 104~105年 106年迄今
完成案數 12案 16案 48案(進行中)

Related Articles 相關文章