MENU

時尚品味

文創團體進駐新芳春 再談古蹟修復之美

2019-09-25 Written by 邵彥嘉

1934年,大稻埕茶商王連河於現今台北市民生西路309號建成「新芳春茶行」。這幢融合華洋特色的日治時期建築,保留了「茶行」、「工廠」、「倉庫」和「住宅空間」四種機能,是台北少數被完整保存的住商混和洋樓。時代變遷,此建築也隨著新芳春茶行的興衰而頹壞。興富發建設耗時四年多與八千多萬,以嚴謹的考證,並透過各領域匠師以專業工法與材料,修舊如舊,喚醒新芳春茶行的往日風華。
過去在2016年新芳春茶行正式開館時,興富發建設曾舉辦「新芳春老建築的故事」展一談百年修復,廣受參觀者好評。2018年新的營運單位臺灣文創發展基金會進駐後,為了能續談古蹟修復之美,遂與興富發建設合作,於二樓推出建築修復展,展覽將以不同主題檔期展出修復亮點,並著重修復前後差異及當時華洋交錯的建築工法。入口處也播放由興富發建設所製作的新芳春茶行影片。


圖為建築修復展亮點介紹

特色展區 多元茶文化體驗
台灣文創將華山文創產業的成功經驗移植到新芳春茶行,期透過會議、展覽、演出、開店的商業模式打造成新的文化熱點。在一樓入口處大師特展中展出享譽國際的陶藝家陳景亮老師的作品,其中不能錯過的作品「小學的回憶」,利用仿真的雕刻法做出栩栩如生的木紋課桌椅,加上以陶燒製出的陶釘就象真實生鏽的鐵釘般令人驚艷! 一樓展區「別境游藝」則是販售陶藝家林義傑、新秀陶藝家楊育睿及安達窯的作品。一樓第二進展區「芳春茶徑」以茶園的梯田意象展出屋主王國忠過去貿易往來的文物。二樓的茶席區會不定期邀請茶藝師舉辦茶席講座及茶沙龍等。別境區則有許多茶文化選書及文創商品。更首次規劃茶書、文創商品、茶飲、展覽活動等四合一複合式茶書別境,提供茶品服務,參觀者可以在古蹟中歇歇腳,沏上一壺茶,閱讀和體驗茶行的風情。


圖為陶藝家陳景亮老師的作品「小學的回憶」


圖為「別境游藝」區販售陶藝作品

圖為「芳春茶境-臺茶流金歲月」展區


圖為二樓別境區有許多選書及文創商品

圖為二樓文物展示區

經過五個多月的閉館重新規劃後,古蹟活化再出發!5月31日盛大開館外,新芳春茶行亦規劃系列活動,無論是想參觀展覽、茶文化體驗,亦或沏茶閱讀,不妨假日午後走上一回。

 

新芳春茶行修復小檔案
在臺灣文化資產保存的歷史上,新芳春茶行亦是別具意義的案例。原擬採行整棟拆除改建之開發方式,在臺北市政府各單位、專家學者、地主及開發商共同努力下,歷經多年協商,於2011年(民國100年),由興富發建設與齊裕營造展開古蹟修復計畫,歷時四年完竣,成為臺北市第一件經多方協議達成古蹟保存之案件,於開發商採行完整保存修復後,再由地主捐贈予臺北市政府之首例。
歷時:4年多(2011年4月12日申報開工~ 2015年12月18日竣工)
耗資:8000多萬
基地面積:7000M2
建築概要:地上三層 加強磚造
1934年 新芳春茶行落成
2004年 正式結束製茶事業
2005年 登錄為「歷史建築」
2009年 公告指定為市定古蹟
2011年 展開古蹟修復工程
2015年 古蹟修復工程完成
2016年 2016年完成捐贈,正式開館