MENU

集團資訊

台中房市今年推案 大增50%

2019-11-25 Written by 宋健生

台中房市買氣持續升溫,加上台商回流、港人移民潮助攻,今年推案爆大量,台中市不動產開發公會決定上修全年推案金額至2,800億元、較去年同期1,861億餘元成長五成,創1993年以來新高。

市調統計,台中市今年前三季累計推案金額為2,188.7億元,已超越去年全年,由於第4季至少還有五、六百億元案量將陸續進場,今年整體房市呈現「量大增、價微揚」格局,而非本地的上市櫃建商更是推案主力,比重超過四成。

目前已知的外來建商包括興富發、勤美、忠泰、皇普及寶佳集團等,推案金額均在百億元以上,其中寶佳、興富發更超過200億元;另外達麗、麗寶、長虹、鉅陞等也都有數十億元案量,總推案金額累計達千億元。

興富發「夢幻誠」、「勤美之森」、忠泰「老佛爺」、達麗「居山」、「皇普莊園」等都是指標大案。其中位於高鐵特區、基地面積達7,656坪的「夢幻誠」,是興富發在中部地區歷年來最大規模的住商混合造鎮案。

台中市不動產開發公會理事長林正雄表示,台中除地理位置適中、氣候條件優越之外,近幾年交通建設及公共工程陸續啟動或完工,加上中部科學園區、台中工業區、精密機械園區、台中軟體園區等廠商投資熱絡,持續吸引外來人口進住。

這些從外縣市移入的人口,涵蓋新竹、苗栗、彰化、南投及雲林等地區,近幾年並以每月平均約1,000人的速度增加,一年大約有1萬至1.2萬人移入,林正雄說:「這就是台中的人口紅利。」

另從移民署統計數據顯示,去年港澳人士來台設籍六都中,台中雖然排名第三,僅次於新北市及台北市,人數達1,138人,但與2017年相比,以台中增加20.4%居冠。

業界指出,目前建商手上新成屋庫存量不多,上市櫃建商或大型開發商的回收潮在去年底就陸續達到飽和。去年台中市推案1,861億元,前年約2,000億元左右,以銷售七成計算,約有1,400億元入帳,手中子彈充足,也讓業者加足碼力購地推案,進一步造就今年推案爆大量。

台中市累計前十月移轉量為3.56萬餘棟、年增9.9%,續創歷史新高;以北屯、西屯及北區交易量最多,首購族撐場的區段以三井OUTLET周邊清水、沙鹿為指標。

另外,台中市10月移轉棟數在南屯、西屯等區均有新建案交屋挹注下衝上4,563棟、月增45%,是2015年12月房地合一稅實施前移轉高峰後,三年多來單月新高,在六都表現最亮眼。

原文網址 :  經濟日報

經濟日報提供

Related Articles 相關文章