MENU

房產專欄

台商資金潮 買房抗通膨是什麼道理

2019-03-07 Written by 鄭Ash(資深房產媒體人)

想像一下,如果你的事業版圖遍及海外,手邊錢是好幾億好幾億在算的,碰上了各國政府相繼祭出肥咖條款針對金融帳戶大力追查稅,想押股市又怕掃到美中貿易戰颱風尾,不過房地產、珠寶、車船、古董、藝術品等非金融類資產,只要不被變現並存入金融機構,就不在調查範圍之內,這種情況下,你會把錢往哪押?

沒錯,你跟所有台商大老闆想得一樣:「買房子!」只有買房子才能一次性讓好幾千萬甚至上億的現金躲過肥咖條款的追查,又不像車船一樣一落地下水就折價,更不用怕古董藝術珠寶會買到假貨。哪個地段值錢,什麼房子是豪宅,所有人都看得懂。無怪乎,台灣的房地產始終是有錢人的優質選擇,既是資產避風港,又是通貨膨脹的天然對沖。
那通膨是怎麼來的?
簡單講,各國都在印鈔票,鈔票這玩意就是印著數字的紙,沒價值的,多印就是為了讓死氣沉沉的市場激起消費、讓消費再帶動生產,活絡經濟,簡單講就是鼓勵人民「花錢」。當所有人都開始努力花錢促進經濟時,薪資跟物價就開始互相拉抬,通常物價漲幅會高過薪資漲幅,因為老闆漲價多賺才能意思一下幫員工加薪水。但如果你只把領到的錢存著,過去35元能吃一碗滷肉飯,現在恐怕35元只能買半碗,這就說明在國際通膨遊戲大局之下,錢越變越薄,而且「沒有人是局外人」。
錢能買到的東西有兩種:實體貨物跟他人的服務勞務。
怎麼花錢也有兩種區別,一種叫消費,顧名思義,錢花下去就是消耗浪費,圖得一時的擁有與爽快;另一種花錢是「投資」。
我們就從你能買到的東西來看看什麼東西是消費?什麼東西叫投資?
實體貨物像是黃金珠寶、房產、車子、3C家電、食物,還有鋼鐵、石油、玉米大豆這些原物料,羅列出來你就知道哪些東西買了會增值、哪些一買就折舊跌價或者注定耗損、哪些吃下肚子就沒了、哪些你買了也沒地方囤,囤了也不知道幹嘛用。服務勞務呢?台灣人都知道服務消費漲價的錢不是進了服務人員的口袋,最多的那趴是讓老闆拿去繳給漲店租的房東了。
你看,不管是原物料的上漲、服務與貨品的漲價,所有的錢,最後又全都給房地產吃去。要對抗萬物齊漲的通膨,是不是還真得要把錢拿來養一隻專吃通膨壯大自己、漲得比通膨還兇的怪獸,不用我再多提,你早就已經知道牠的名字了-房地產。
如果有錢,你是不是也想跟那些企業主、台商、老闆一樣,狠狠買他個好幾棟?

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部

Related Articles 相關文章