MENU

房產專欄

買房之計,在於春

2019-03-04 Written by 張淑真

今年的春節有九天連假,媒體報導了幾家春節不打烊的建商,開春就有好成績!這讓我想起在N年前的春節九天連假,客戶們利用假期推出的促銷活動,不僅有吃有玩,更買到滿意的好房子,那一年單月的業績之好,創下歷史新高。因此,只要看到春節九天連假,就很容易讓人聯想到房市業績會大好。
當時的大環境,趕上了台商資金大量回流潮,市場前景一片看好,百業興旺,對比今昔,需求仍在、但市場環境不同,如何投資置產更需要精準的判斷與眼光,以下與大家分享幾個不同的思考。

過去買不到,現在付不起!

我們試著從台北市房地產市場來看2008~2018這十年的變化,2008~2013年,台商資金回流台灣,建商因應客戶需求推出大坪數產品,小坪數的二房、三房比例偏低,使得一般青年自住的需求得不到滿足;2014年至今,由於經濟環境與人口結構的改變,市場回到剛性需求,二房及三房成為主流,但經過幾年經濟環境的變化,購屋負擔相對變得沉重。觀察市場需求與供給,從幾項數據可以發現,需求源自於家戶人口結構的改變,台北市這十年來呈現戶數變多、家戶人口變少的趨勢,尤其2018年,北市家戶人口再創新低 2.53人,以小家庭為主,因此供給面也跟著將坪數由大到小進行修正,這也是現今小宅當道的主因之一。

生育率成國安問題,房價可以幫幫忙?

年前報導2018年新生兒僅有18萬人!而網友認為「房價」是最好的避孕藥。台灣人口結構朝向老年化,少子化是長期社會趨勢,甚至成為國安問題,若房價真是其中的重要環節,也許政府能夠帶頭啟動擴大內需政策,實際降低購屋者負擔,開發商也在產品規劃方面提供CP值更高更好的選擇,一起提供年輕人更好的購屋、付款條件與生活環境,若能夠帶動全國整體的內需市場,不僅增加就業率,同時也提升工作意願促進生產力,一舉數得。

買房強迫儲蓄?買對產品很重要

分享另一則報導,有位七年級的女藝人買房強迫儲蓄,相較許多藝人選擇開餐廳,最終收店認賠出場,似乎買房是較好的決定。其實,現在的市場環境已與以往大不相同,從前面分享的數據,我們可以看到需求的改變,具有市場敏銳度、有企圖心的開發商很快就能夠推出呼應客戶需求的產品,不僅有豐富、可以媲美五星級飯店的公設,再搭配輕鬆付款的方案,有興趣的可以好好比較,當然,最重要的,千萬別忘了品牌的重要性,在工程技術、市場判斷、設計規劃等know-how更有經驗,售後服務也更有保障。

年輕人首重生活機能,如果能夠買得好、住得好、付款又輕鬆,其實少子化問題並不悲觀,今年房地產市場很熱鬧,大家可以趁此機會多看多比較,尋找夢想中的好房。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部

Related Articles 相關文章