MENU

集團資訊

影 / 看不見房價跌的理由 興富發鄭欽天:不要為不買房找藉口

2020-03-23 Written by 張菱育

近期新冠肺炎疫情成為黑天鵝,是否會影響整體國內房市?興富發總裁鄭欽天認為,「現在不是危機,而是轉機」,面對疫情民眾可以不出國、不旅遊、不去餐廳吃飯,但還是有居住需求,所以疫情對房市買氣,並沒有太大影響。

▲對於肺炎疫情對房市的影響,興富發總裁鄭欽天認為,現在是轉機。(圖/記者湯興漢攝)

 

問:新冠肺炎疫情延燒,民眾期待SARS時期房價下跌,這次也會嗎?

鄭:去年國內房地產景氣明顯回溫,移轉棟數回到30萬棟,而且總統大選並未影響房市,估計今年仍可維持這樣的買氣,雖然現在有新冠肺炎的疫情,但是「房價看不到降價的理由」!

因為目前首購族仍為購屋大宗,而且整體人民收入呈現正成長、租金提升、仍為低利率環境,加上負利率成為趨勢、帶動各國首都的房價緩慢上漲,像是德國柏林、日本東京等的房價,都呈現穩定向上趨勢。

問:這次疫情的影響如果達到中長期,是否影響整體房市?

鄭:過去台商、外商將生產力大多壓在中國,加上美國對中國的關稅要求,整體大環境的變化,導致台商陸續回流,觀察從去年開始,已經有不少台商回台設廠,再加上這次新冠肺炎的影響,加速台商回台設廠的腳步。

過去,台灣有10幾萬年輕人在中國工作,若趁這次返台發展,更能帶動台灣的經濟環境,也可以進一步帶動房地產需求。

我還是看好未來台灣的發展,相信未來薪資所得,有正成長的趨勢。面對疫情,民眾可能不敢出國旅遊、不敢去餐廳吃飯,但是還是有買房、租房需求,因此疫情對房市買氣並沒有影響,今年房市仍然呈現正成長,現在疫情「不是危機,而是轉機」。

問:消費者想趁這次肺炎疫情等建商降價?

鄭:要認真賺錢、認真存錢,有計劃的消費!

目前低利率的環境、缺工、工資上漲、首購人口對住屋需求,看不到不成長的理由,只要是雙北市以外的民眾,買房比租屋還划算,尤其像是桃園青埔、台中七期重劃區、台南安平市政特區、高雄捷運凹子底站周邊、高雄漢神巨蛋生活圈等區域,都是值得買方進場的區域。

我建議,政府應該鼓勵資方、減少課稅,例如企業補助員工養孩子的經費,就不應該課稅,甚至提高加薪的免稅額,這樣企業也更能增加員工的薪水,提升國人收入來源。

▲▼台中市 西區 秋紅谷景觀生態公園   滯洪池 七期豪宅  房地產。(圖/記者屠惠剛攝)

▲鄭欽天認為,台中七期重劃區是值得進場的區域。(圖/記者屠惠剛攝)

原文網址: 影/看不見房價跌的理由 興富發鄭欽天:不要為不買房找藉口 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 

Related Articles 相關文章