MENU

集團資訊

飆股的故事/潤隆新案助攻 獲利看俏

2020-03-30 Written by 陳美玲

潤隆建設今年在四大新案交屋,完工金額可望突破百億元,全年營運將重回高獲利表現,加上公司決議配發2元現金、2元股票,總計配出4元股利,在高獲利、高配息護身下,推升近一周股價大漲,波段漲幅近四成。

經濟日報提供

潤隆建設前身為國賓大地環保,成立於1972年,以生產磁磚為本業、環保回收為副業,公司在2004年成立營建事業處,跨入不動產開發興建;2009年由董事長鄭欽天掌舵的興富發建設進入獲利高峰期,並趁勢擴大規模,滿手現金的興富發相中原本就有房地產事業的國賓大,積極增加持股入主國賓大。

2010年興富發成功透過子公司齊裕營造入主國賓大,並派了當時為齊裕營造協理蔡聰賓擔任董事長,在2011年更名為潤隆建設。

同時擁有兩家上市建設公司的鄭欽天,將興富發定位為多角化經營的開發商。至於潤隆建設則專注房地產建設本業,不會跨入異業投資,旗下新案以高周轉率為定位,且公司每年穩定獲利和高配息,成為集團穩固的現金流小金雞。

鄭欽天入主後,潤隆建設轉以營建事業為主體,營收比重占九成以上,原本的資源回收及焚化爐渣處理業務比重則降至一成;鄭欽天快速將興富發的成功獲利模式複製到潤隆建設身上,在推案作風快狠準的鄭欽天操刀下,潤隆建設每年推案量至少30億~50億元起跳,加上房市市況不錯,建案熱銷,帶動公司營運、獲利大幅成長。

鄭欽天與蔡聰賓配合相當好,興富發入主以來,平均每年至少有兩筆新案完工入帳,帶動公司業績持續成長,2011年潤隆建設每股純益站上5.61元新高,且配息相當大方,平均年配息率高達九成,成為投資人心中獲利穩健的公司。

近三年,雖然房地產市場進入盤整期,不過潤隆建設營運卻不受影響,進入另一波高峰,主因鄭欽天從政府出的合宜住宅觀察到,房市潛在需求客群、產品、銷售價格正在變化,從過去的中高單價、總價轉變為以低總價、低單價的自住剛性市場,其中浮洲合宜住宅、機場捷運A7站合宜住宅受到自住客熱烈搶購,就是最好例子。

在興富發推案轉向下,潤隆建設也跟進低單價、低總價市場,連續在包括桃園、竹北、台中、台南、高雄等縣市之小坪數新案均風光熱銷且完銷,尤其今年潤隆將有四大案交屋,包括桃園20.94億元的「市政潤隆」、板橋18.75億元「柏克萊公園」、高雄29.83億元的「悅誠」及台南33.58億元「潤隆(真愛NO.2)」,總計今年完工量103.1億元,今年公司獲利能見度再度吸引市場目光。

此外,潤隆建設雖然去年每股純益僅2.13元,不過董事會決議配發2元現金、2元股票,總計配出4元股利,讓公司近一周股價隨大盤跌深反彈的反攻力道跟著大漲,波段漲幅逼近四成,股價重回5、10、20日線上。

法人表示,因這波新冠肺炎疫情影響,各大案場賞屋來客數減少,又以台北市衝擊最大,不過潤隆建設今年交屋建案多在剛性需求強的桃園以南市場,認為接下來建案銷售率和交屋影響不大;惟需注意這波疫情會持續多久,是否會撼動後續房市、購屋人信心,還要再觀察。

 

文章來源 : 經濟日報

Related Articles 相關文章