MENU

集團資訊

房市免疫下半年「價量齊揚」 賴正鎰:北市3年後迎來50%漲幅

2020-07-13 Written by 黃靖惠

上半年受全球爆發疫情、低利環境、肥咖條款等因素,資金回流,全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰說明,房市並未受到劇烈影響,上半年建商、壽險業者大舉獵地,六都市中心土地用罄,只剩需耗時多年都更整合案,預估下半年恢復價量齊揚局面,話鋒一轉,直指「北市房價平實,這幾年幾乎沒有什麼上漲,不過由於土地取得困難,預估迎來下一波漲幅是3年後,上漲50%,也就是現在單坪賣100萬,之後要150萬元才買得到,3年後北市房價會讓人很驚艷。」

新冠肺炎疫情,全球景氣亟待復甦,各國採貨幣寬鬆策略來抗疫救經濟,資金氾濫湧入股匯市,使得多個國家股市大漲,儘管中美貿易戰仍有變數,但各國均以振興與防疫並行。在台灣,整體經濟格局已明顯反轉向上,房市升溫而持續帶動國內都更案熱度,像是雙北地區,今年都更案件創新高。

全球爆發疫情、低利環境、肥咖條款等種種重要因素,他指出,台商過去30年所賺的30兆資金流浪在外,疫情讓資金回台,無限資金追求有限資產,讓今年上半年台灣房地產市場,並未真正受到影響,預估下半年會有1.4兆推案量,且政治環境有利於房地產,未來將價量齊揚。

今年上半年房市6大重點,賴正鎰說明,其1建商積極買地、標地,其2成交持穩,價格微揚,其3房貸利息降低,其4台商回流加速,國內游資多,其5新預售屋的坪數放大,從45坪增60坪,其6建築成本每坪上揚1.5萬元。

除此之外,他說明,六都市中心土地都用完,只剩下需耗時10多年的都更案,這樣狀況會造成市中心推案量越來越少,預估今年下半年開始恢復到過去4年前房價,再回重新站上4年前價格,再往上爬,若有需求消費者要趕快下手。

他也強調,北市這幾年房價蠻平實,幾乎可以說沒有什麼上漲,但在取得土地跟其他都會比起來幾乎都靠危老或都更案子,光是土地整合就得10年至15年時間,取得土地困難,且供給量非常少,預估台北市房價迎來下一波漲幅將是3年後,預估上漲50%,也就是現在單坪賣100萬,之後要150萬元才買得到,3年後北市房價會讓人很驚艷。

至於缺工缺料問題,他說明,每個工地缺工都非常嚴重,使得成本往上揚,至少單坪成本得再往上加成一點五萬元,使得大台北地區要看到單坪20~30萬元價格,非常稀少。

對於豪宅市場看法,他認為,北市人口密集高,全台60%~70%財富集中於北市手裡,前幾年受市況影響,豪宅銷售速度偏慢,但隨著後疫情時代來臨,不只因低利率,且北市房價比起鄰近香港新加坡上北京等地來說,價格仍偏低,預估豪宅今年下半年銷售速度加快,最後出現搶購現象。

賴正鎰說明,低利環境搭配豐沛游資,建商搶地、囤地之餘,也全力投入都更與合建,壽險業開始搶標地上權土地,今年上半年上市櫃、企業商用不動產及土地市場交易金額1530億元,尤其台北市區土地供給有限,多數要靠都更取得土地,但每個都更案走完程序都要10至15年,墊高建商經營成本,未來台北房價只會大幅上漲。

賴正鎰表示,今年營建缺工缺料成本高漲,經業界估算今年每坪住宅營造成本較去年約漲1.5萬元,看來「房價真的回不去了」,且今年自住與置產投資買盤都已經進場,目前市場來客量恢復到新冠肺炎疫情前的熱絡,甚至還多了1、2成,且成交率也明顯提高。


原文網址: 房市免疫下半年「價量齊揚」 賴正鎰:北市3年後迎來50%漲幅 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 

Related Articles 相關文章