MENU

房產專欄

2019是漲是跌又如何?

2019-01-03 Written by 張淑真

這幾年房地產算是處在一個盤整期,有實力的開發商,在此時默默地進行技術與產品創新,為更長遠的市場做足準備,其關鍵在於提升產品品質,這項投資非常值得,因為唯有好品質才能擁有訂價權,並在同業中勝出。

供需之間、價格漲跌,價值才是買單的關鍵
從經濟學的角度來看,供給與需求之間的關係,主導價格漲跌。套用大家耳熟能詳的簡單理論,當需求大於供給,會造成價格向上發展,若供給大於需求,則反之。當然,在房地產市場,價格不是單純的只看供需,也不能只看區域行情,還要看建案本身的規劃設計及條件,就好像我們想買一輛2000c.c.的新車,在同等級的新車市場中可以選擇國產車、也可以選擇進口車,一樣都是車,但是鋼材、性能、引擎、內裝…等都是不同等級的配備,設計感更是不同,不一樣的成本就會產生不一樣的價格,當然還有品牌多年累積的信譽與售後口碑,這些都是決定最終價格的要素。此時,全看客戶的需求與心目中的期待,是否與產品價值劃上等號、決定是否值得買單。

未來「市占率」將是品牌建商的重要發展指標
過去,在建築業很少提到市占率,主要是各家建商規模都差不多,經過這幾年房地產景氣起落的調整,許多體質不佳的建商因市場淘汰而出場,能夠生存下來的都是有營銷能力的公司,加上現在的客戶具有強烈的品牌意識,大型建設公司所提供的建案會成為客戶首選,市占比率將逐年提升,因此,整個房地產業界將走向M型化,朝大型開發商的趨勢邁進。

買房還是看收入,付款輕鬆,年輕人勇敢買房
目前市場的主力是年輕家庭,整體動能還是首購客戶。過去,我們的觀念是年輕人要先存錢、再買房,現在大家重視的是生活品質,則是先買房、再存錢。現代人寧可住小、不要舊、公設要豐富,再搭配付款輕鬆,這幾乎是首購市場的推案顯學了。根據經驗值統計,房貸平均十年可還清,鼓勵年輕人勇敢買房,不僅生產力能夠多所貢獻,也算是經濟發展的另一動能。

買的是開發商的know-how與經驗值
有使命感的開發商,長期在建築營造本業精進,無法取代的經驗價值有三項,包括工程技術、市場判斷、設計規劃。往往我們在選擇建案時,付出的價格,買的就是建商幾十年的know-how經驗值,試問,若在同一區域、落差不大的價格,一案建商與品牌建商,您會如何選擇呢?
對於自用客戶來說,房型規劃、符合使用效益、購買時機與付款能力是重要評估,房價是漲或跌,其實沒有太大的衝擊點,尤其規劃設計能夠符合需求、總價又在付款能力內,就是夢想中的黃金交叉,也是最終決定的關鍵。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部

Related Articles 相關文章