MENU

房產新聞

房市向上 建商推案強強滾

2021-02-17 Written by 蔡靜紋

金牛年房市穩健向上,各大建商也維持既有的推案步調,包括興富發、遠雄、華固、長虹、冠德等五大上市建商,今(2021)年合計推案量超過1,500億元。對於金牛年房市,不動產業者認為,今年房市還是靠自住客支撐,交易應能維持一定動能。

2020年全台房市交易升溫,央行在12月出手打炒房,不過12月房貸餘額衝破新台幣8兆元,年增率擴大至8.5%、創下14年新高,顯示房市交易續航力道不弱。

以黑馬之姿拿下2020年營收王的冠德,今年預計的推案狀況中,將推出百億元的「太子汽車三重舊廠都更案」,另外還有三重F案、三重J案,成屋銷售的「台中捷運G8」及台北市北安路都更案,合計五案總銷上看160億元,且冠德未來三至四年內推案計畫無虞。

興富發今年初估推案量達662億元,較去年同期525億元增加26%。其中南部市場將是推案重點,將有總銷162億元「華人桂冠」、110.25億元「博孝億記」案登場,另外台中也會推出總銷124.27億元的「市政惠民二案」,桃園則有總銷105.43億元的「青昇二案」推出,光是四大案總銷金額就飆破500億元。

此外,遠雄建設的推案量,也計畫推出總銷137億元的「遠雄之星9」,及總銷共100億元的北士科、中和兩大商辦案,台中35億水湳案、台南25億元高鐵案等五大案,推案量達297億元,商辦比重明顯拉高。

商用不動產比例較高的還有華固建設,今年將推出內湖「智富中心」、北士科「創富中心」、新莊「華固國家置地」三大商辦大樓,總銷逾150億,下半年預計推出「中和中原捷運站案」以及敦化南路「華固敦品」成屋案,合計今年推案超過200億元。

長虹也以商辦大樓為開發重心,預計今年會完工的包括雲端科技約50億元、新銳科技約18億元,另外住宅的部分將推林口「長虹交響苑」。此外,長虹手上仍有不少商辦、廠辦案,商用不動產仍為未來幾年開發重點。

住展雜誌研發長何世昌表示,2020年十大建商主要案源是重劃區與都更,這個現象說明,今年如果建商想擴大推案規模,老屋重建或者到重劃區獵地推案是必走的路,而看好台商回流的辦公室需求,建商提高商用不動產的推案比例也成為趨勢之一。

Related Articles 相關文章