MENU

房產專欄

從《寄生上流》測你有豪宅思維還是窮人DNA?

2019-07-12 Written by 鄭ASH(資深房產媒體人)

最近南韓導演奉俊昊拿下坎城影展金棕櫚獎的《寄生上流》,用M型化社會的貧富狂想,近距觀察了貧富這兩個極端「物種」的不同。為此,導演找來了半山豪宅,和比城市汙水管線水位還低、每逢暴雨馬桶都會變噴泉的地下室居所。鏡頭就在這兩個像封閉培養皿的家庭場景間切換,看著故事主角一家發揮窮則變變則通的可怕「創意」,展開「寄生上流大作戰」,拾階而上躋身「上流」(階級向上流動),然後,又看著差點東窗事發的雨夜,他們像蟑螂一樣,被暴漲的水勢逼得順著階梯水勢往「下流」(階級向下流動,打回原形),落荒竄逃回半地下居所。電影把階級差異、貧富差距議題,拍成令人發笑又細思極恐(仔細思量後發現極度恐怖)的懸疑驚悚劇。
電影前段的「寄生上流大作戰」,看得全場好開心。同時,我卻發現跟著我們一起進戲院的一位家住仁愛路豪宅的朋友,側身好幾次忙著看手機。散場的時候,大家虧她說是哪個新對象這麼黏人,她說前面那段看得她很不舒服,「怎麼可以利用人的信任來騙人。」她說「開手機只是想確認一下家裡的雲端監視器畫面。」
電影裡一幕幕主角夫婦評斷富家太太對人毫無防備的對話,馬上又浮現出腦海,他們一個感慨「太太(女主人)雖然有錢,可是卻很善良啊!」,另一個馬上糾正「不是『雖然有錢,卻很善良。』而是『因為有錢,所以(可以選擇)善良。』」原來,做為觀眾的我們,多數也跟著主角合理化自己無所不用其極寄生上流的歪理,隱隱勾動潛藏在心裡陰暗面的「仇富」心態,既帶入又認同地期待主角一家的「寄生上流大作戰」。
原來「有錢人想得和你不一樣」說的都是真的!這部電影簡直就是個試紙,測出我們是豪宅思維?還是窮人DNA?
若是上半場的「寄生上流大作戰」搞得你坐立難安,頻頻檢查手機裡的雲端監視器,或者散場後想趕緊請人在家中安裝監視器,深怕家裡幫佣趁你外出找朋友來開趴,甚至邀男朋友來滾床單,那麼恭喜,你可能就是富人物種;但如果跟我一樣,享受前段主角一家人寄生上流大作戰的奇思妙想,那我們可能骨子裡或多或少都有那麼點仇富心理的窮人DNA。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部

Related Articles 相關文章