MENU

房產專欄

這些年 我採訪過的房市大咖們

2019-06-27 Written by Sam(地產秘密客版主)

因為工作的關係,比起一般人,我更有機會可以跟地產界的大咖們面對面。除了重大訊息公布、指標個案公開等記者會聯訪外,有時候也會有單獨專訪的機會。這些身價動輒幾百億的地產大老,或是在業界深具影響力的專家學者,有時候無意間透露出來的人格特質,的確與一般人不太一樣。
可以最近距離觀察地產大咖們的機會,莫過於專訪了,每一次進行專訪之前,我都是戰戰兢兢,做好萬全準備,事前作業涵蓋公司財報、近期購地推案資訊、轉投資計畫,甚至是受訪者家族近期新婚、添丁等訊息,最好都有所了解,雖然有些訊息與報導內容沒有直接關係,卻可以快速拉近與受訪者間的距離。
要知道,這些地產界大老們哪個不是在商場上打滾多年的老經驗,採訪者是不是菜鳥、有沒有先做好功課,只要聊上幾句立刻會被看破手腳。若是沒做好準備,脾氣好一點的受訪者也許表面不動聲色,事後再向高層「反應」;遇到一向直來直往的,現場被挖苦洗臉也不會太讓人意外。
也因為經常有這樣的採訪機會,常會有朋友好奇來問某些建設公司的主事者私下是什麼樣子?在我的採訪經驗中,確實有些特別讓人印象深刻,像是某教父級代銷董座,雖然面對媒體總是親切微笑,但天生自帶氣場,不怒而威,每回碰面我總是忍不住正襟危坐;某全國性建設公司的總經理,訪談過程中可以詩詞歌賦、電影台詞到饒舌Rap都信手捻來;也有以打造美學建築聞名的董事長,對藝術的了解與見解讓人印象深刻;也曾遇過上市櫃建商二代,不但外型俊美、做事認真,待人還謙和有禮,簡直活生生一從韓劇裡走出來的男主角。
在這十幾年的採訪生涯中,我發現,能夠在業界佔有一席之地的人,都有個共同特質,就是「努力」。唯有持續不斷的在專業領域裡焚膏繼晷,才能夠在渾沌不明的市況中趨吉避凶、開創新局,這些人的成功,絕對不是單純偶然仰賴「運氣」。衷心希望所有站在高位上的人,都能夠不忘初心,讓事業版圖能夠對得起自己的良心。

原文網址:Yahoo奇摩房地產編輯部

Related Articles 相關文章