MENU

時尚品味

什麼是軟裝設計?軟裝產業解析。

2020-02-07 Written by 興富發集團

軟裝設計是製作細節的藝術,與室內設計相輔相成,使空間感覺更高尚與個性化。
室內設計和軟裝設計的創造過程是一種可以被分析、能整理出邏輯的視覺語言,然而軟裝設計在台灣往往被忽視。

Q1. 室內設計和軟裝設計有何不同?
A: 室內設計在台灣地區,由傳統做法上來看,多認為是硬體、結構、動線布局、功能性設施的設計,包含牆面、地面、頂面、油漆以及電線水管、吊頂、地板、磁磚、廚具等方面的裝潢工程。最後舉凡客人需要的家具、傢飾品,都一併選好做好,只要一卡皮箱入住的便利性就是完整的室內設計整體規劃。


然而歐美國家比較普遍實行的恰好相反,早在很久以前,歐美國家便將室內設計和軟裝設計做專業度的分支,各自成立部門,並前期就由軟裝設計師搭配室內設計師協助切入與業主溝通確認,根據空間的大小格局、理想中的室內建材、期待的主題風格、進而更深入的了解主人的生活習慣、人數多寡、互動關係、興趣愛好和需要的生活模式,從整體上綜合策劃完全符合主人家習慣的裝飾設計方案,再來延伸需要什麼樣的天地牆面材質。
所以軟裝設計,是所謂軟裝飾、陳列布置的設計,主要針對各種空間,如住家、商業空間、實品屋、樣品屋的家具、畫、陶瓷、花藝、布藝、燈飾等「可移動性、非固定性」的物品做配置上的邏輯思考,並透過飾品、藝術品的陳列設計賦予空間更多的文化内涵和品味。最後的作品也才能真正體現出主人家的個性品味及實際居住後的適用性。


相對於硬裝修固定、且無法調整回溯的特性,軟裝修(軟裝設計)卻可有無限可能性,能隨時更新不同的元素、不同季節所需不同的色調、品項。
白話文來說,室內設計師等同於內科手術醫生,負責把人的身體主體醫治健康,該有的功能都要健全完整;而軟裝設計師,則像是醫美醫生或化妝師,負責把外在狀態妝點成更完美、更吸引人。
另一種介紹方式:軟裝設計師也等同於一部電影裡的美術指導,力求每一個畫面的美感要顯現,吹毛求疵在色調、比例線條、燈光、風格的一致性,並透過家具、飾品與其他軟件之間的關係,對視覺感官達到足夠的影響力。

高雄華人匯實品屋 客廳Before

高雄華人匯實品屋 客廳After

Q2. 通常妳接到公司軟裝配置的案子都怎麼進行?
A: 一開始接到案子時,我們需要得到的資料有平面圖、立面圖、建材表、3D模擬圖、設計師規範書,越完整的資料過來,我們在配置上越能交叉比對、在配置選擇上比較能降低失誤率。如果圖面不完整或尺寸比例有疑慮,我們會進一步到現場做丈量及拍照確認。
再來做初步的空間區域確認、牆面天花地板材質確認、尺寸比例換算、主要風格調性的判斷、使用客群及數量的設定、材質形式的模擬,待確認完這些細節工作後,來做相應的家具設計、飾品選擇。


所以配置案子如果能做到以上這幾個重點,通常案子的完整度、明確性會比較高,也比較能確立每個設計元素與物品彼此間的相互關係,避免結果造成牆面、天花、地板與家具跟飾品,是拼湊出來的感覺。當然,工程的進行中如果有改變設計、或是替代材質的找尋不符合,都一定會影響整體的美感。但這也是軟裝設計能做到的彈性,從完整的配套設計,到後端的補救改善,再再都考驗著軟裝人員的配置功力與應變能力。

所以,如果能夠理清楚風格,並能夠信手拈來的運用,這已經是成爲衡量軟裝設計師水平如何的重要指標了。

高雄華人匯實品屋 餐廳Before

高雄華人匯實品屋 餐廳Before

Q3. 在規劃或執行上,有遇過什麼難處或需要磨合的地方嗎?
A: 其實到目前為止,每個案子遇到的困難與關卡不少,主要也是如Q1問題所提到,在執行面上與觀念上的差異,室內設計需要著重在硬體結構、大方向的框架,而軟裝設計則是著重在把空間裡的所有元素拆開與重整的過程,所以要溝通、謀合、妥協與排除的部分在一開始的時候頗多,但慢慢地也都有越來越順利的狀況。


另一個難處,如室内設計師講求風格的運用,追求設計與風格的融合。然而設計與風格之間、夢想與實用之間、預算與效果之間,到底誰服從於誰?一直都是軟裝設計師需要去思考平衡的兩邊天秤。風格在設計中是必備的,它的作用是爲統籌整個布局以及設計走向。但其實風格的概念非常抽象化,它需要用具體的家具、燈具、配飾、各項軟件的組合來構成風格的完整性。再者,風格也是裝潢選材、軟件配置的核心線索,所有家具飾品必須圍繞一個統一的主軸,在整體視覺上才會有一致性的美感。雖然可以在不同裝飾風格中展現設計,但是在風格的大框架内必須予以協調。

 

Q4. 軟裝設計對建築或室內設計等相關產業有什麼影響?
A: 軟裝設計是這幾年在亞洲才逐漸興起的新行業,不敢說目前為止有什麼樣的影響力,但我能看到這股風潮有在慢慢影響一些人對空間有更多的細節注意,對生活美學的觀點都有開始打破過去傳統做法,好像一個室內設計師就得包辦所有項目的完成。但其實可以由軟裝設計師的加入,輔助室內設計師做更多設計上的緩衝、協調、軟化、平衡,運用專業的配置去改善許多條件格局上的動線不足、設計上的盲點與建材冷漠剛硬度,讓設計更貼近人的需求與習慣。這樣的配合會更聚焦、更減少使用者的不適感。

所以要說就軟裝設計對室內設計相關產業有什麼樣的影響?我能確定的走向是,現在慢慢有往比較成熟的、各環節更聚焦專業度的做整體規劃,而不是省略步驟的完成案子,有東西擺就好,這其實是對整個產業鏈都是好的發展方向。

 

Q5. 對於未來想踏入軟裝設計的人有什麼建議?
A: 其實軟裝設計師這個職業真的很有趣,可能今天在買畫,明天在跟飾品商討價還價,後天要跑案場,每天都像在執行不同的工作,永遠都不枯燥乏味。但是如何挑畫?如何找到效果對的飾品?案場有什麼問題可以透過軟裝設計這個角色去解決讓它變得更好?這些專業度與觀念的養成卻無法一步登天,需要敏銳的觀察力、細心耐心確認每一項配置、美感建立與內化現場處理經驗,乃至專業程度,都需要時間的培養。

所以我對新鮮人的建議,是自己要先想清楚,不要僅單方面的幻想,覺得這行業好像都在看漂亮的商品、都在吸收國內外美麗的設計作品,但這只是其中一個環節而已,在真正達到設計師的高度之前,這一路的旅途過程,新鮮人是需要做很多工(前置作業)、消化吸收很多很多的資訊、觀念、操作手法、美感、判斷力,以至成就一個好作品之前,都是需要先往工地現場去流汗奔波、在商品的拆與專業包裝之間、找尋案件問題與對應商品、討論案件與解決的燒腦、與日常多看相關作品及多觀察細節的自我培養。這其中的經驗值與邏輯判斷,如果沒有實際經驗與自我深化,是很難成就的。但通常很多年輕人不見得能等到那個程度。不過還是很鼓勵年輕人,只要你堅持,關關難過關關過,不要遇到困難就想轉彎換行業,在花費比一般人還要多的時間投入、比一般人還要多的累積思考,在堅持的過程中,最後一定能成為這個行業的專業人士。
 

高雄華人匯實品屋 書房Before

高雄華人匯實品屋 書房After