MENU

時尚品味

室內設計:輕裝修重裝飾,軟裝崛起

2019-06-12 Written by 興富發集團

在「輕裝修,重裝飾」這軟裝設計觀念導入台灣到逐漸盛行,開大家對室內設計不同的視野,捨棄部分繁瑣浩大的裝修工程,轉將經費與心力投入傢俱、傢飾等軟裝配置上,開了大家對軟裝設計的重視。   

軟裝設計來由

最早軟裝設計的概念,起源於歐洲,因為當地房子大都有悠久的歷史,經不起重度翻修,所以就紛紛改以輕裝修搭配傢俱、燈具、植栽與各種裝飾品等軟裝配件來改造居家環境。軟裝概念在室內設計中的Loft風格中完美體現,維持屋子原始的內貌或樸實的輕裝潢不過度修繕,佐以各種軟裝配件混搭讓Loft簡約中帶有豐富層次,而因爲其簡約清爽的設計廣受歡迎,從歐洲到美國又風行到亞洲,而在中國被大力推廣,開始逐漸重視「軟裝」並造就中國的軟裝設計及傢飾產業崛起。

硬裝、軟裝大不同

在台灣所孰悉的「室內設計」這名詞,其實是由「硬裝」與「軟裝」設計所組成,以往多半委託室內設計師規劃空間結構「順便」包辦軟裝施做或採買,以硬裝為主體、軟裝為配角,但往往衍伸出想後來自己想改造居家風格,卻礙於原來硬裝風格怕變動軟裝會格格不入等問題產生。


其實在裝潢前,先好好了解一下軟硬體之間的不同,會讓你在居家配置規劃上更有概念,所謂的「硬裝設計」是以空間硬體結構與基礎裝潢為主,無論是老屋改造或是毛胚屋的從無到有的裝修大工程,舉凡天花板、牆面、地板、管線配置美化到需施工的系統傢俱都算。而「軟裝設計」是以易於更換與變動的傢俱飾物為主,如傢俱、燈飾、裝飾擺件、陶瓷、花藝綠植、藝術品等。

軟裝設計你也可以自己來

通常除非是覺得整體的空間格局不好,必須大費周章用施工的方式才能改善採光、空間或動線不好的問題,可以找室內設計師規畫硬體設計。但若是現有空間條件已經不錯,只想改變居家氛圍,又或是在預算不足的情況下,那可從「軟裝設計」下手,可藉由傢俱、傢飾、花藝、藝術品等軟件,來營造或改變出喜歡的風格。

多年來,重視功能與實用兼具的北歐居家設計產業名揚世界,同時也對台灣的傢俱傢飾產業影響甚大,越來越多居家選品店的成立,為大家精選來自世界各地設計與功能兼具的傢俱、傢飾品,開啟大家對於居家環境氛圍的注重與想像,透過自己動手佈置居家環境氛圍成為一種樂趣,甚至也成為一種家庭成員們的共同興趣。你可以透過逛傢飾品、翻閱居家雜誌,從中獲得些靈感,就像買衣服妝扮自己般,妝點你的家。若是沒想法或是覺得怕麻煩,也可以向購買的傢飾選品店諮詢給予居家環境配置上的專業建議與協助。

里拉藝術傢飾館FB粉絲專頁