MENU

李兆亨

觀眾最愛設計師

2017年就囊括三項義大利 A’Design Award 銅獎 、兩項美國 IDA 國際設計獎,對建築外觀、設計結構、營造用材都相當了解,從商業空間、住宅、預售屋規劃有著跨領域設計的深厚實力,目前已是許多豪宅案御用設計師。


專欄文章 Jul 04 2019
雲集貴客 不失禮的尊榮豪邸

不只是頂級住宅,更是招待會所,為了能從材質到線條,讓賓客能深刻感受到屋主內斂奢華的講究品味,成晟室內裝修設計李兆亨設計師從毛胚屋開始重新規劃,將既有SRC鋼骨結構與粗樑問題虛化,打造出適合雲集貴客的高端生活場景。公領域以餐廳為軸心,沿著十字軸動線串接起客廳、廚房與臥房等空間。客廳與玄關之間的倒 L 型的優雅隔屏展示端景,以大理石、金屬等多元材質體現細膩層次變化,而客廳與餐廳也分別以高低層次、馬來漆底材與格柵手法等讓視感更顯生動趣味。 私領域同樣運用材質線條搭配,輔以燈光照明營造出豪宅恢弘氣勢,而圖騰鍍鈦金屬語彙也自公領域延伸,凸顯出獨特高貴識別。臥房空間依據機能形塑多元風格,開放明亮的場域讓兼顧休憩與閱讀成為易事。在設計師的精心鍛造下,無論賓客置身居宅的哪一處角落,皆能確保坐擁富麗的視角景觀。 1.恢弘開場 為了界定室內外場域,玄關處安格拉珍珠灰白色調隔屏展示櫃體和仿大理石磚地坪交相呼應,揭開恢弘空間扉頁。 2.流暢動線 成晟室內裝修設計以餐廳為家庭交流中心與空間主軸,依序以十字軸動線串接起廚房與次臥房場域,讓精品家具兀自訴說空間機能。 3.氣派主牆 哥本哈根大理石花紋電視牆聚焦空間重點,上方藉由進口壁布搭配間接照明拿捏輕盈視感比例,減輕大範圍大理石材所帶來的沉重壓迫。 4.造型天花 李兆亨設計師巧妙以高低層次造型修飾客廳天花既有的橫樑問題,天花白色馬來漆底材產生消光亮光的交替趣味,鈦金屬框架則點綴出奢華質感。 5.精緻細節 客廳木質和噴漆底板展示櫃、鍍鈦金屬飾板拉門與手工繪製石材紋路門片形成富麗端景,以多元媒材體現精緻品味,後方更暗藏紅酒櫃強大儲物機能。 6.現代冷調 餐廳空間在壁面金屬收邊、金屬椅腳掛飾、玻璃燈飾以及大理石地坪的映襯下,帶來極具現代感與冷調的強烈風格印象。 7.金屬圖騰 天花特別以格柵手法將樑線巧妙掩飾,壁面更以鍍鈦蝕刻3D幾何金屬圖騰裝飾板收邊,不只與客廳櫃體門片隔空呼應,也烘托出高貴質感。 8.豐富層次 主臥床頭背牆採用斜角與用框架式設計,提升空間活潑興味,並搭配局部柔和間接照明,突顯出立體層次與線條感。 9.休閒情調 雙面落地窗的設置確保風光的流動,並將戶外美景納為室內的裝飾,臥榻的設置更增添休閒情致,讓屋主坐擁飯店般的頂級休憩時光。 10.機能收納 大片櫃體由臥房入口處往室內鋪陳展開,前半段作為衣櫃收納使用,以玻璃門、皮革和鍍鈦金屬分割飾條,書桌與書櫃則連成一氣,自成一幅優雅人文端景。 11.大地色系 次主臥以大片白色造型線板營造大器氛圍,綴以簡練金屬吊燈與石材邊桌,營造空間明淨典雅感受。 12.質感洗浴 大理石材搭配玻璃鏡面,輝映出貴氣尊榮的洗浴場景,讓人每天都忍不住在其中流連忘返,洗去一日的煩憂。  

READ MORE
專欄文章 Jul 03 2019
東風人文的禪意度假閒情 Eastern Zen Style

對所有懂得享受生活、喜愛旅行的品味人士而言,在全球少數隱密、充滿自然景觀與歷史人文景點所創立的AMAN安曼酒店,一直是遠離塵囂、遁世脫逃的最佳度假酒店。然而坐落於東京的AMAN安曼酒店,卻是品牌首度進駐都會區域的新嘗試,秉持著一貫的優雅內斂品味設計,在傳統日式禪意的設計氛圍中,又能體會東京摩登都會的輕盈節奏,並在極度高壓的東京都會中,兀自綻放曖曖內含光的迷人風采。 體現經典與現代的人文風範 喜愛旅行、懂得享受當下品味生活的業主,對於理想居家的最高值,就是希望能在自己的生活場域中,營造出結合日式東方人文與現代摩登風情,宛如東京AMAN安曼酒店般的設計情境,於是設計團隊在130坪的室內生活環境中,大器優雅地鋪陳出靜謐簡潔的流暢律動情境,以高級都會型度假酒店的精神貫穿設計主軸。尺度恢弘大器的起居迎賓客廳,俐落地運用筆直流暢的天花線條創造視覺的穩定感與節奏性,大面積的落地開窗採光巧妙地讓高樓的室內外景觀自然遞迭漸層,相佐天花板隱藏式的間接照明、壁燈和立燈的搭配運用,營造出整體起居客廳的多重層次立體感。順應建築大師李天鐸的設計手法,往兩翼延展的水平筆觸,將視線帶往另一側的精巧餐廳與開放式廚房,巧妙地利用日式空間經常選用的格柵線條語彙,打造出高級料理亭的尊榮饗宴場景,同時呼應木製格柵的天花板垂降線條燈具,在傳統人文的自然元素中又融入現代洗鍊的自在從容。 私人生活寢臥的規劃思維上,設計團隊以頂級飯店的二套房和二雅房的情境,滿足家族成員共同成長的需求。雅致的主臥延續東京AMAN安曼酒店的筆觸,精緻的小玄關、寬敞的更衣室、沉穩的舒眠床寢和半開放式的閱讀小齋亭,充滿層次景深的節奏性,自在地以大地色調和內斂淡雅的木作材質統一烘托,自然垂墜的素紗窗飾滿足生活的隱私性,同時也讓大面積的自然光源顯得柔和溫潤,散發珠光質感的義大利進口仿飾漆,無懈可擊的設計細節中彰顯優雅自在的度假生活風華。  

READ MORE
專欄文章 Jul 03 2019
另一種空間體驗,另一種風格設計

基地位處幹道圓環,先天環境影響建築各內部空間呈現不規則角形。為了使原本畸零 空間感覺更為寬敞,跳脫一般同類型銷售中心的設計,運用一些同性質元素,移除一 些細節,取而代之的選擇「創造整體性」,不特別區隔局限視覺透視效果。 全區設計皆抱持一種理念:「每一個人對生活的態度,以及雕塑自己夢想中的完美居家 環境皆不同,藉由營造一個令人舒緩、放鬆及招待賓客的特別場所,傳遞新意與魅 力。」這並非架構在奢華的表象,而是感官與情感上的體驗,精心把握住這項原則,不論細節、材質的選擇上都於此強調。期待賦予其要求極致的客人,在空間活動的 過程中,自然地注意並記住每一種感受,也享受一種純粹的愉悅。 本案公區為一至三樓層,依使用需求分別規劃接待門廳、銷售區以及貴賓區。無論是 格局、裝潢以及傢俱,都以裝飾藝術主義 ( Art Deco )、超現實主義 ( Surrealist ) 與理 性主義 ( Rationalist ) 混搭出二、三○年代風味的華麗藝術風格,並散發出微妙與典雅 氣息。三個樓層各自擁有不同深度的空間氛圍。盡可能呈現自然材質的風貌,大量的 線條流露出洗鍊的優雅,不只是未來感的表現,同時也擁有一絲記憶的味道。 一樓接待廳 透過不同角度及面積的裝飾屏風,理性的延續排列,並重新詮釋了石材紋理的山水效 果。加上中心座落立體馬賽克圖紋接待櫃台,目的是為了增添人們的愉悅感。透過對 比和相似性的魅力焦點,讓空間主題就如回聲一般。 二樓銷售區 意圖推崇與喚醒裝飾藝術主義 ( Art Deco )的典雅美學與結構質感。棋盤式大面積書櫃 營造出舒適精緻的閱讀討論氣氛,運用相似設計的手法還包括魅力十足的牆面裝飾, 其手工蛋殼裂紋漆與青銅飾條的理性呈現,在嚴謹的幾何樣式與有限的形式,融成一 氣的室內獨到特質。 三樓貴賓室 嘗試運用超現實主義( Surrealist )的未來感,創造一種世故的優雅與美感,弧形是一特 色,包括各區域不同曲度的牆面設計,以及精心挑選的活動物件款式,不論光滑的皮 革面料或石材的天然肌理,精心打造的環境,可以提升空間體驗,刺激豐富的視覺與 觸覺感官,使品味與調味更臻完美,觸發感官與情感的悸動。

READ MORE
專欄文章 Jul 03 2019
破解狹長格局 拎包入住招待所

本案結構屋況屬狹長型,為將空間坪效發揮極致,成晟設計於毛胚時期便著手策劃,並結合高樓層的綠意風景,將客廳與主臥房配置於景觀這一側,進而將美景引入餐廳、廚房。而空間細節部分,則透過金屬鍍鈦、鐵件的妝點,創造視覺層次,提升整體質感與大器感受。 為增加主臥房的隱私性,將房門片設於電視牆左側的木皮立面中,透過外牆元素的延續,將入口完美藏身,於動線上亦利用小玄關及更衣空間做動線上的轉折。此外,因為本案為實品屋,考量日後屋主的實用需求,每一隅都經過悉心著想,不論是風格調性、生活機能抑或是比例拿捏,皆恰到好處。 由於屋況縱深較長,設計師李兆亨便順勢將過道規劃成一起居室,成為家人談心的休閒區域,也因為廊道是通往次臥房的動線,故於風格方面便由微奢大器轉為沉靜柔和調性,替場域氛圍完美轉場,藉由材質的鋪陳,成功締造美型與實用兼具的景觀大宅。 電視牆 主牆採紋理清新有質感的雕刻白大理石,並延伸至右側結構柱體,以消弭重量感,並搭佐明亮的配色與照明安排,使得視覺感官更為開闊。 客廳 客廳傢俬均朝窗景方向鋪設,期望將本案高樓層的美景引入室,亦將雙面採光的優勢完整發揮。 餐廳 餐廳運用鍍鈦金屬材質妝點空間細節,讓現代風格更加鮮明俐落,而為使空間更顯透亮,左側的展示層架後方則以窗紗保留對外的光線照明。 廚房 烹飪空間以清玻隔間與拉門鋪敘半開放空間,維持穿透視感外,也能與客、餐廳有交流與互動。 隱藏式房門 成晟設計將主臥房門暗藏於電視牆左側的木皮立面中,並在內部做了動線上的轉折,以提升屋主的睡眠品質與隱私性。 主臥 為解決橫樑疑慮,設計師李兆亨採人造皮、鍍鈦、燈帶打造具角度包覆性的床頭設計,並於壁面刷上仿石漆,呼應室外的大自然景色。 主衛浴 刻意將浴缸圍塑於角落,保留獨立隱密的空間,而雙面盆設計主要是方便屋主在此梳化打扮,形成流暢的室內動線。 長親房 長親房朝簡約質感的風格規劃,以弧形設計鋪排床頭背牆,並將弧形延續至衣櫥門片,提升設計完整度。 次臥(一) 不同於過往處理手法,此臥房的間接照明由下向上打,創造層次不一的視覺感受,側邊衣櫃空間則是將長親房的走道空間位移,以增加次臥房的收納空間。 室內陳設 不同於傳統的固定式傢俱,使用活動式傢俬更顯活潑,而空間則以不對稱的幾何概念創造立體感受。 次臥(二) 此間臥房採不對稱結構與鏡面反射,打造跳脫常規的臥眠環境,透過工業感吊燈與金屬鏤空單椅的妝點,使空間富有鮮明的獨特個性。 休憩區 內縮廁所與臥房空間,延伸過道將此處規劃為家人休憩區,打造聊天談心的休憩區域。

READ MORE
專欄文章 Jul 03 2019
李兆亨設計師 豪宅設計&空間對話

成晟室內裝修的李兆亨設計師,2017年就囊括三項義大利 A’Design Award 銅獎 、兩項美國 IDA 國際設計獎,對建築外觀、設計結構、營造用材都相當了解,從商業空間、住宅、預售屋規劃有著跨領域設計的深厚實力,目前已是許多豪宅案御用設計師。 ▲成晟室內裝修的李兆亨設計師,獲獎無數。 而在李兆亨設計師的豪宅設計思維中,有自己的著墨與見解:一般住家講求功能性,豪宅著重細節,包括配色、客戶的喜好,每個業主對空間尺度、對比要求不同,豪宅細節多以鈦金、特殊漆類、環保建材為主要設計元素。 ▲豪宅細節多以鈦金、特殊漆類、環保建材為主要設計元素。 以早期豪宅建商與現代比較,早期建商對設計比較不敢放手讓設計師去做,會比較保守,現在的建商反而願意讓設計師放手去做。愈是寬敞空間,愈具豪宅價值感,希望回家有度假感覺、放鬆的氛圍。 自己在設計初期,會多跟業主聊天過程中去了解需求跟想法,現在E化時代,業主也會從四面八方的資訊看他人怎麼做,所以看過作品就知道設計師合不合乎自身需求。此次被聘任「臺中帝寶」豪宅空間設計,考量其周邊的環境、景觀 比如秋紅谷、歌劇院、百貨公司,希望給人家鬧中取靜的氛圍又不失豪宅的調性;這次帝寶的兩間實品屋,一間屬奢華風格,另一間則度假休閒,讓來看屋的人有選擇性,帶給大眾兩種不一樣的氛圍。 ▲臺中帝寶豪宅空間設計,兩間實品屋,一屬奢華風格,另一為度假休閒風。 當自己有時在設計無法跳脫出原來框架,會放鬆去旅遊、參訪、發呆,看些有關藝術或商業空間,將些想法應用在住家裡面,舉個例子:一個展示架如何變得有質感?除了包金屬邊或特殊材料,包含一些層次或框架都會有所改變,這都是從旅遊或看其他作品發想出來的。一直希望愈能符合客戶的期望,呈現出來的成果,才是設計最好的境界,當然這中間都要經過一再的聊天溝通想法。隨著時代的改變,當代設計都在創新,設計本就是走在前衛,要像海綿一樣吸取,因應各式的住家風格需求。歷經過大小的案子,當客戶沒有想法,而我要如何揣摩設計兼具客戶的實用性跟思維,這也是目前在設計的案子裡遇到最大的挑戰。 ▲符合客戶的期望,呈現出來的成果,才是設計最好的境界 曾夢想打造自己夢想中的房子,不要有過多的顏色、配備,純淨、隨心所欲的感覺,例如有衣服要存放,但是卻看不見衣櫃的設計,客廳只有一台電視,不需要名牌沙發,或許有些人認為空間過於空蕩,但回歸到設計的原點,室內設計就是一種視覺傳播,到底是室內設計還是視覺,想法見仁見智,其實設計領域廣泛,有些人是在創造視覺而非創造空間。

READ MORE